О душе

Дмитрий Лапаев
Неслышно звёзды кроткие мерцают
В заоблачной космической дали;
И ни о чём мирском не помышляют,
Возвысившись над суетой земли.

Но в человеке дух воюет с телом:
Плоть, жаждущая, тянет грузом вниз;
А дух стремится словно голубь белый,
Взмахнув крылами, вознестися ввысь.

А между ними - нежное созданье,
Дарованная Господом душа -
Томится в клетке призрачных желаний,
От истощения едва дыша.

Ей не насущно пиршество земное.
Как заключённому, ей нужен свет
И со Творцом общение благое
Среди бурлящих жизненных сует.

9 мая 2020