КулАчки

Сергей Мошков
Ныне кулачных боёв на Руси почти нет. Село на село. Деревня на деревню. Улица на улицу и т.д. В пору моего детства, юности они (кулачки) ещё оставались, но уже доживали свой бравый век, или, как счас говорят - как явление были "на излёте". Счас наши зады "приросли" к диванам и компьютерным креслам, глаза - к экранам мониторов, телевизоров... Боевой дух мужчин стремится к нулю. Зато растут животы и (как сорняки на грядке) качества, которые мужскими не назовёшь. Жаль... Но что делать? - Всему своё время.
Вспоминаетца пересказанная Сергеем Васильевичем П (с его утверждения) быль, случившаяся на Вологодчине, близ озера Воже. Озеро большое - 64 версты в длину и от 7 до 16 вёрст в ширину, хотя и неглубокое, но с топким дном. Весной 1941 года молодой мужик из прибрежной деревни отправился рыбачить на лодке. Остановившись на небольшом острове, переночевав, утром обнаружил, что лодку унесло ветром. Что делать?! До берега далеко. Плавсредство соорудить не из чего. Пришлось ему до осеннего льда жить на острове, благо прокормитца есть чем - воды и рыбы в достатке. В деревне подумали, что утонул мужик. Погоревали. А тут навалилось новое горе - война СССР с Германией. Мужиков из окрестных деревень в солдаты забрали. Про пропавшего рыбака, кроме родных, уж никто и не вспоминает. А он по первому льду в деревню-то и заявился. Поведал о своих приключениях. Поахали. Говорят ему: "Война началась." "Какая война?! С кем?" "С немцами." "Вона как! А я и не знал!" Надобно сказать, что в те времена кулачки были ещё живы. Мужики соседней деревни били всю округу. Колотили всех. Никто в округе их одолеть не мог. Вот и спрашивает наш герой: "А с соседней-то деревни мужики за наших или за немцев?" "Конешна за наших, дурья башка!" "ААА! Ну тогда немцам - ПИ...Ц!"