Пушкин Дантесу

Нина Макарова 4
Сидим, ногами болтаем на облаках, а свечки
Всё тают, как ране, нынче - два века, заметь, спустя!
Случилась напрасно наша встреча на Чёрной Речке;
Мы помирились, а потомки нас не простят.

Вот странно, что можно бить - и той же рукою гладить,
За общим столом вкушая за час до убийства чай...
Просил я Наталью: "Злись, флиртуй иль пеки оладьи,
Но для меня святого сдуру не развенчай!"

К чему теперь эта ревность; в дым растворились фразы;
Значения не имеет ничей никому кивок...
Прошедшее - как осколки прежде бесценной вазы:
Максимум - повздыхать, а после смести в совок.

Увы, понимать бы раньше столь, по уму, простое;
Не сделался б ты изгоем, аналогом упыря,
И мне бы не быть скульптурой, всюду безмолвно стоя...
Мнившееся важнейшим вдруг оказалось зря.

Но не поддавайся грусти: это теперь пустышка;
Пускай нас Харон прокатит, усердно плеща веслом.
Что ж, каждый из нас - всего лишь гордый дурной мальчишка...
Как научиться впредь не задним умнеть числом?!