Великая Победа. Муса Джалиль

Джокер Вандругис
«Великая Победа» (originalis) ISBN:978-5-4498-4912-0
УДК 82-1
ББК 84-5
А65
© Вадим Андрейченко,2020

Книга писателя и военного журналиста, знаменитого автора-исполнителя из Новосибирска, яркого представителя и основателя жанра «Классическая авторская песня», лауреата международных поэтических конкурсов, участника многочисленных общероссийских и международных социально-благотворительных проектов о героизме в Великой Отечественной войне.

Моя свобода

Текст: Вадима Андрейченко. (originalis)
Слова: Мусы Джалиля,
Вадима Андрейченко.
Музыка: Вадима Андрейченко. (originalis)

Не передать!.. не высказать!.. всей боли!..
Узнал!.. в неволе цену!.. воли я!..
Да разве ж мог бы я!.. сын!.. вольной крови!..
Знать как свобода!.. будет!.. дорога!..

Когда в темнице!.. речь твоя!.. немеет!..
Нет жизни в теле!.. отняли!.. её!..
Какое там!.. значение!.. имеет!..
Небытие!.. твое!.. иль бытие!..

В стране врагов!.. я раб тут!.. я невольник!..
Без Родины!.. без воли!.. сирота!..
Но для врагов!.. бесстрашный я!.. крамольник!..
И жизнь моя!.. в бетоне!.. заперта!..

Есть руки, ноги!.. всё как будто!.. цело!..
Есть тело у меня!.. и есть!.. душа!..
Свободы нет!.. неволя!.. одолела!..
И тяжко жить в темнице!.. чуть!.. дыша!..

Моя свобода!.. воля!.. дорогая!..
Зачем же!.. ты покинула!.. меня!..
Взяла б с собою!.. к жизни!.. воскрешая!..
Ах, почему ж я!.. не погиб!.. тогда!..

И в час!.. когда мне сон глаза!.. смыкает!..
И в миг!.. когда меня пленит!.. заря!..
Мне кажется!.. чего-то!.. не хватает!..
Чего-то главного!.. не достаёт!.. друзья!..

Что мне с того!.. что не без ног я!.. вроде!..
Они — что есть!.. что нету!.. у меня!..
Ведь не ступить!.. мне шагу!.. на свободе!..
Раскованными!.. песнями!.. звеня!..

© Классическая авторская песня (originalis)
© Классическая величавая поэзия (originalis)
© Классический образовательный квадрат (originalis)
© Классические стоклеточные шахматы (originalis)
© Классическая литературная критика (originalis)
© Классический экстрасенсорный исихазм (originalis)
© Классический здравый смысл (originalis)

"Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво..."
А. С. Пушкин

© АЗВОЗДАМ-MUZGAZETA-NOVOSIBIRSK