Великая Победа. Иосиф Уткин

Джокер Вандругис
«Великая Победа» (originalis) ISBN:978-5-4498-4912-0
УДК 82-1
ББК 84-5
А65
© Вадим Андрейченко,2020

Книга писателя и военного журналиста, знаменитого автора-исполнителя из Новосибирска, яркого представителя и основателя жанра «Классическая авторская песня», лауреата международных поэтических конкурсов, участника многочисленных общероссийских и международных социально-благотворительных проектов о героизме в Великой Отечественной войне.

Я видел сам

Текст: Вадима Андрейченко. (originalis)
Слова: Иосифа Уткина,
Вадима Андрейченко.
Музыка: Вадима Андрейченко. (originalis)

          Сокровенным огнём!..
          Мы напоим отмщенно глазницы!..
          Свяжем крепким узлом!..
          Несусветную память в глазах!..
          Чтобы наши сердца!..
          Бог отметил священной зарницей!..
          И запёкшую боль просветлил!..
          На высотных слезах!..

С войны приходят злые вести!..
В которых боль и скорбь кипят!..
Война безмерно правит смертью!..
И выстегает сущий ад!..
Слагая горькие погосты!..
И вдох, и выдох на крови!..
Под неуемные вопросы!..
Великой стойкости души!..

Стояли мы!.. застыв на месте!..
Когда взлетали!.. к небесам!..
Слова!.. о беспощадной мести!..
Товарищи!.. я слышал сам!..
Я видел сам!.. Но нет!.. не веря!..
Не веря!.. собственным глазам!..
Чтобы вершили это!.. люди!..
Не звери!.. Но я видел сам!..

Не веря!.. нет!.. Но тише!.. тише!..
Я видел сам!.. Я видел их!..
Штыками проткнутых!.. детишек!..
Невинных!.. мёртвых и нагих!..
И, как слепой!.. руками шаря!..
Не веря!.. собственным глазам!..
Их матерей!.. в костре пожара!..
Я тоже видел!.. видел сам!..

Мне после этого!.. не страшно!..
Брать было Прагу!.. и Берлин!..
Освобождать Европу!.. с Сашкой!..
Который фрицов!.. не пленил!..
Пускай с ним был!.. не благородным!..
Я в этой тонкости!.. людской!..
Но что поделать!.. если видел!..
Я видел деток!.. в каждый бой!..

И естество войны!.. кондово!..
Нутро лютует!.. злобой дня!..
Под взрывы друг шагнул!.. сурово!..
И спас!.. немецкое дитя!..
Я видел сам!.. собрав все пули!..
Осколки все!.. бетонный жмых!..
Я видел это!.. видел!.. видел!..
Когда тащил к своим!.. двоих!..

© Классическая авторская песня (originalis)
© Классическая величавая поэзия (originalis)
© Классический образовательный квадрат (originalis)
© Классические стоклеточные шахматы (originalis)
© Классическая литературная критика (originalis)
© Классический экстрасенсорный исихазм (originalis)
© Классический здравый смысл (originalis)

"Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво..."
А. С. Пушкин

© АЗВОЗДАМ-MUZGAZETA-NOVOSIBIRSK