Коротко о важном

Галина Раганян
***
"Трудись, глупец, трудись, пока не сдохнешь", -
Плут, глядя на трудягу, прошептал. -
Горбом своим богатства не сколотишь,
Богатый тот, кто пуп не надрывал".

***
Жаль, что всё приходит в ветхость.
Ну, а счастье - роскошь, редкость,
Опьяняет, как вино,
Да и призрачно оно.

***
Людская плоть, увы, грешна,
В ней словно пленница душа,
Служи ты ей иль не служи.
Но есть тела, где нет души...

***
Какое слово чёрствое - "чужие",
Должны друг другу люди быть родные.
Тогда лишь годы жизни будут сладки,
Дни протекать и в мире, и в достатке.

***
Чтоб укротить горячий норов,
На помощь небо призови.
От споров, ссор и наговоров
Избавься силою Любви.

***
Кто-то сеет, кто-то служит...
Не единым хлебом жив
Человек. Ещё так нужен
Людям творческий порыв.

***
Как бы сказанное страшно ни звучало,
Но бывает так, что чья- то смерть
Путь прокладывает к доброму началу,
Чтоб не дать другому умереть...

***
Под флёром слов, речей сусальных
Иль, может быть, высокопарных,
Живёт порою слизкая
Душа кривая, низкая.

***
Заранее никак нельзя предвидеть,
Что кто-то вдруг решит тебя обидеть.
Ты не готов дать в тот момент отпор,
Что мучает, простите, как запор.

***
Такие люди есть: просьб до смерти боятся,
За помощью к таким не стоит обращаться.
Быть может, отзовутся, насупив лоб, шипя,
Чтоб только отвязаться быстрее от тебя.
Что делается лишь бы... вернее, не с добром,
В том пользы не увидишь - всё обернётся злом.

***
Замкнутым кругом идёт голова:
Поздних раскаяний ищем слова.
Близость души, откровение глаз
Красноречивее пышности фраз.

***
Нельзя до злого сердца достучаться,
Зиме не петь зелёною листвой.
Надеждами не стоит обольщаться -
Зима так и останется зимой.

***
Хотят вас ужалить, хотят укусить,
Вы нервничать даже в ответ и не смейте,
Не дайте зловредному радость вкусить -
Посмейтесь над ним, а потом пожалейте.

***
Ушёл из жизни друг твой верный,
Его уже не возвратить.
О человек! - сосуд скудельный.
Но слово будет вечно жить.