Город с пустыми глазами

Майя Рванец
В запотевшие стекла, такие квадратные псевдоочки,
Наблюдаешь заброшенный город, его смоляные зрачки;

В антрацитово-каменной пустоши пепельно-серым комком
Заплетаются темные улицы, площади и гастроном;
По широким дорогам железные звери проворно снуют,
Громогласно рычат и плюются огнями; бездарный этюд,
Напечатанный криво и косо на комплексном стенде, гласит:
"Позвони по такому-то номеру, выбери наше такси";

И девица с грудями размера как минимум три или пять
Улыбается так лучезарно, что хочется номер набрать,
Позвонить, вызывая машину в немыслимые еб€ня,
Голося в телефон: «Заберите в ближайшее время меня!
Увезите туда, где лазурные воды и солнечный свет!»
Оператор ответит спокойно: «Свободного транспорта нет!»

Ты вздыхаешь обиженно, думаешь злобно: «Ну, ебтвоюмать,
Нет свободного транспорта, сукины дети, да где ж его взять!»
И садишься на крохотной кухне в ближайшем холодном углу;
За окном обезумевший голубь негромко стучит по стеклу,
Полосатая  кошка соседская громко и нудно орет,
То ли просто голодная бестия, то ли у ней недоеб;

И на улице слишком тоскливо, как осенью, хочется пить
То ли пиво прохладное пенное, то ли этиловый спирт,
То ли пить, то ли петь предпочтительно тенором и от души;
А болотная грусть продолжает тебя методично душить;

За оконными стеклами тает стремительно нынешний год,
Но заброшенный город с пустыми глазами прошедшим живет...