не дай мне

Алексей Иванков
не дай мне, господи, потерять
дороги нить, когда стихнет ливень.
когда река повернётся вспять,
не дай мне вместе с потоком сгинуть.

не дай скукожиться, как парнок,
в углу затихнуть пугливой мышью.
какой, скажи мне на милость, прок
в дрожащей твари под ветхой крышей?

не дай увязнуть в чужих следах,
когда вернутся мои муссоны.
не дай голядкой сойти с ума.
не дай сумы и не дай короны.

не дай мне власти вершить судьбой
того, кто взмолится о пощаде,
не дай мне мантии и судьёй
меня не сделай. но обещай мне,

что в день, когда наверху звонарь
ударит в колокол со всей дури,
смотритель в парке зажжёт фонарь
и хлынет дождь на амуре.