Загадки Кавказа

Лобода Александр
Информацию взял из книги Юлии Латыниной "Земля войны". Советую прочесть, впечатляет. Мне хотелось передать её мысли и кое-какую информацию на этом сайте. 
Книга о необычных и страшных отношениях и разборках в Чечне, в которых были часто замешаны и русские.

Славный город Бештой
На торговом пути древнем
В Аварии Северной,
Город радостей и терний
В горах высоко затерянный,
Город с трудной судьбой.

Дикие горцы-
Греки, чеченцы, армяне,
Грузины, евреи, аварцы,
В товаре нуждаясь
В Бештой спускались
На базар восточный,
На базар шумный и сочный.

Каждый дом был лавкой
Дверь прилавком,
А улицы, как огромный мол
Всех гостей приглашали с гор.

На одной изюм и курага,
Вяленые фрукты и восточные продукты.
На улице другой сёдла с уздечками,
На третьей кинжалы с золотой насечкой
Для нежданного врага.

Базар лошадьми славился-
Породой особой,
Выносливой и невысокой
С копытами стаканчиком,
С головой, на клюв схожей.

Не гоночный скакун араб,
Не дивная английская кобыла,
А мощный джип универсал,
Вскормлен для гор и скал
Возил и таскал-
Судьбы и гор заложник.

Расстреляла власть лошадок,
Как чуждый элемент,
Порвав горцам весь достаток
В тот страшный момент.

Чекисты сёла окружая
Из дома велели выезжать,
Приказав ветеринару
Чумной лошадку обозвать
И всех безжалостно стреляли.

Горцев лишая опоры и силы
Домой отпускали с седлом-
Горец без лошади не горец,
А классовый элемент новый
Для равноправия пригодный
В новом советском мире.

В сорок четвёртом
Далёко от фронта
В районе Бештойском
Выселили чеченцев всех
Из своих земель,
Все аварцы записались в добровольцы...

Со мною крепость Смелая
Высотою две тысячи метров,
На склоне ялык-Тау
Кружится голова от белого снега.

В небе голубом без облаков
Раскалённая корона солнца
Греет ялык-Тау жарким лучом.
Сверху складки снега спадают,
Как мантия горностая,
Сверкая драгоценными камнями.

В обзоре изломаны горы
С белыми склонами
И рыжими срезами скал,
А вдали кусочек Бештоя,
Украсив снегами оскал
К себе зовёт с любовью.
  декабрь 2016.