Про облака, барашка и дома

Владимир Долженко
    Про облака, барашка и дома…

                «Толпой угрюмою и скоро позабытой
                по миру мы пройдём…»
                (Из Лермонтова)
Мы в окружении конструкций из домов.
Дома везде – стеною, крепостями
громадно возвышаются над нами –
носителями задранных голов.

А над домами – кучно облака
плывут, теснятся светло-серым морем
на бесконечном надземным просторе
куда-то далеко издалека…

Они плывут,  как корабли из снов,
таинственного Поднебесья стражи…
Гляжу на них и не пытаюсь даже
к ним дотянуться из-под крыш домов…


... Я,  как и все, уже давно готов
жить в окружении законов и инструкций
и прочих, нас сковавших всех, конструкций,
рассчитанных на умных дураков,
на тех, как мы, кто за потоком слов
о ждущей нас повальной оцифровке
не разберётся в массовой уловке
и примет всё… Ну что спросить с ослов?
(Баранов, козочек, козлов?)


… Ах, как хорош был из барашка плов!
Питательной средой для цифровой элиты
бредём, мочою омывая плиты, –
носители без мысленных голов…

22 мая 2020 года

Как отзвук на новый Закон. См. Литературный дневник автора от 22 мая 2020 года