Необъезженный конь

Николай Еремеев 2
Конь вольным быть всю жизнь мечтал,
Он сёдла просто ненавидел.
От всех, кто рядом был, бежал,
Себя объезженным не видел.

Он в табуне лишь жить желал,
С ним по степи ковыльной мчаться.
Надеть узду не позволял,
С свободой жаждал не прощаться.

Других коней клеймом уж жгли,
Подковы им с железа лили.
Их вольный дух сломать смогли
И нрав крутой их покорили.

А он их взглядом провожал,
Встать рядом в строй к ним не стремился.
От них дистанцию держал,
Но злой петлёй аркан уж вился.

И вот конь той петлёй обвит,
Как струны жилы чуть не рвутся.
Он от борьбы с людьми хрипит,
Легко так кони не сдаются.

И дрогнул первым род людской,
В руках ослабил свою хватку.
Конь мчался в степь уже стрелой,
Не проиграл он эту схватку.

Кто жаждет всё ж свободным быть,
Тот должен биться до упора.
Ту карту нечем, в общем, крыть,
Здесь нет и повода для спора.

Конь оседлать себя не дал,
Нельзя счастливым быть без воли.
И он быстрее ветра гнал
В край свой родной - во чисто поле.