Война стихов не заслужила

Сергей Рудольфович Муравьев
Конечно, время катится под горку.
И можно было свыкнуться вполне
С тем, что стихов  пронзительных подборку
Назвали мы «стихами о войне».

Война… От этих звуков стынут жилы.
В них лютый вой и безнадежный плач.
Война… Война стихов не заслужила,
Как зла рожденье или как палач.

Конечно, мир всегда немилосердный
И боль потерь  во мне звучит войной,
Бьет по душе, как в колокол бьют медный.
А голос рифм рождается иной.

В нем  нежность к  тем, кого люблю без срока.
В нем сила тех, кого мне не забыть,
Кто видел жизнь, когда она жестока,
и ради жизни смог жестоким быть.

кто песнь пропел  над Эльбой или Волгой,
и завещал пропеть тебе и мне
о жизни, пусть короткой или долгой,
но Жизни на нещадной той войне.