Искусству российскому

Сергей Вертягин
Век золотой Екатерины,
Давно он был, порос быльем.
Серебряный – в нем балерины
Блистали в фуэте своем.

Двадцатый век похож на бронзу,
Сиял талантами «Большой»,
И «Мариинка» стала в позу,
«Летал Нуриев над Невой».

Звезда Улановой Галины
Светила яркостью Авроры,
Ей покорились все вершины –
От «Лебедя» до «Терпсихоры».

Из арий штоколовский бас
Катился к ярусам высоким,
А превосходнейший романс
По весям русским плыл, далеким.

В театры не достать билетов,
От драм, от оперетт, балетов
В восторге и страна, и Мир,
Во славе Лемешев-кумир.

Эзоп – Полицеймако, в «Горьком»,
Нам басни греков излагал,
А в «Пушкинском» успех настолько,
Что он и не предполагал.

Ушли великие таланты,
На смену молодость пришла,
В Москве сфальшивили куранты,
Во смуту снова Русь вошла.

Застоя пик в восьмидесятых,
Все поняли: «Так жить нельзя»,
Ни правых нет, ни виноватых,
В раздрае русская земля.

Переварила эти смуты,
Она привычна все терпеть,
Но даже в тяжкие минуты
Смогла достойно в Мир смотреть.

Цивилизацией являясь,
Предписано – России быть!
И с трудностями не считаясь,
Искусство предков ей хранить!