В наш стремительный, каверзный век перевернуто мно

Надежда Голос
В наш стремительный, каверзный век.
Перевернуто много понятий.
И в итоге: забыл человек,
Что такое свобода и счастье.

Без чего не бывают они?
Без добра и без совести - точно,
Ведь они - ориентиры, огни
В непроглядной греховной ночи.

Без чего не бывает любви?
Всем известно, без целомудрия.
Ты себя ЦЕЛИКОМ подари
Одному. Ни к чему же быть блудною.

Ведь все мы, появляясь на свет,
Жить хотим. А не просто так пробуем.
Не ищи же на вкус и цвет.
С человеком жить, не со сдобою.

Мудрость в том, что рубить сгоряча -
Неприемлемо даже в малом.
Богу верь. Но не верь речам.
Не растраться на всех и даром.

Вся любовь скрыта в жертве. Но мы
Мыслим жертву как что-то грозное.
Жертва - это когда от любви
Мы ухаживаем за розою.

Если жертва для нас чужда,
Говорим: разлюбил, я - пас.
Забывая в тот миг, увы
Что хотим, чтоб любили нас.

В мире нашем сокрыт парадокс,
А разгадка - большой секрет.
Страсти много - но малый спрос.
На любовь - предложенья нет.

Что есть тело - лишь плоть. Увы.
Просто фантик, украсивший душу.
Ты себя не спеши расколоть
Через зрение, рот и уши.

От чего есть унынье-тоска?
От того, что живем против совести;
Что корабль о стены скал
Раскололся в порыве гордости.

Потокающий плотским утехам,
Ускоряет судьбы своей бег,
Но дистанция - повод для смеха.
Я прошу, не спеши, Человек.