От лица Твоего куда убегу?

Борис Ейский
       – Дедушка, ты нам расскажешь какую-нибудь историю? – спросил Серёжа, дорисовывая своё очередное произведение. –  Сегодня ведь ты нас спать будешь укладывать? – добавил он.
       Николай Николаевич улыбнулся. Он любил проводить время с внуками.
       – Хорошо, – сказал дедушка, – только уговор – вы с Мариночкой расскажете мне, что недавно выучили из Библии.
       – Мама с нами учит псалмы, – раздался голос Марины.  –  Пусть Серёжа расскажет двадцать второй псалом, а я – сто тридцать восьмой. Только я его ещё учу и не весь знаю.
       – Господь – Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться... – бодро начал внук и без запинки рассказал псалом.
        Николай Николаевич похвалил его, с любовью посмотрел на внучку, и через секунду зазвучал её приятный, чистый голос:
       – Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.  Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.  Ещё нет слова на языке моём, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно, – Марина, как обычно, читала выразительно и проникновенно: – Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?  Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты.  Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя...
       – Пока всё, – улыбнулась внучка. – Там ещё много стихов.
       – Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу... Рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя, – повторил Николай Николаевич. – Я тоже очень люблю этот псалом... Ну что, – обняв Серёжу и Марину, сказал дедушка: – теперь моя очередь?
       За окном сгустились сумерки, и в комнате от этого становилось ещё уютнее.  Дети совсем притихли, и даже стало слышно, как тикают настенные часы.
 
       – Это было давно. Жили-были два брата. Одного из них звали Владик, а другого – Коля. Так сложилось, что воспитывала их бабушка. Она была уже пожилая, и ей трудно было углядеть за внуками. К тому же они были не очень-то и послушными. Была у братьев компания друзей – таких же ребят, которые много времени проводили на улице. Ох и любили они проказничать. То на тропинках, где ходят люди, проволоку натянут, то ещё какой капкан придумают. Идут люди, спотыкаются. А ребятам весело. Много у них было сомнительных развлечений. То с самострелами по лесу бегают – в войну играют, то из рогаток стреляют.
       Часто эта компания жгла в лесу костры. Иногда находили свинец и в банках его плавили, а потом выливали из блестящего металла причудливые фигурки. А иногда кто-то из ребят доставал настоящие патроны. Их бросали в огонь, а сами прятались за деревьями.
       – Вот это здорово! – воскликнул Серёжа. – А нам папа и мама никуда не разрешают одним ходить.
       – А ты, Серёженька, не завидуй, – сказал дедушка.  –  То, что мальчики так проводили время, – это очень плохо. И даже Сам Бог их останавливал и наказывал.
       – Почему плохо?  –  удивился Серёжа.
       – Как наказывал? – заглядывая в глаза дедушке, спросила Марина.
       – Очень плохо, – продолжал дедушка, крепко обнимая внуков, – потому что при таком образе жизни совсем недалеко до беды. Разведут ребята костёр, видят: кто-то из взрослых идёт. Знают, что могут уши надрать за такие дела, и убегают. А ведь может пожар произойти. А патроны... Это только Бог, по милости Своей, хранил, что не покалечило и не убило никого.
       – Дедушка, а как Бог наказал мальчиков? – снова спросила Марина.
       – Один раз, когда ребята разожгли костёр и наблюдали, как причудливо танцуют яркие языки пламени, вдруг один из них крикнул: «Владька, бабушка!»
       Какими «великими конспираторами» ни были наши герои, но в тот день бабушка чуть их не поймала. Мальчики увидели её издалека. Можно было убежать незамеченными, но у них больше не было спичек, а с костром было связано столько планов! Старший скомандовал: «Бери палку с углями». Колька выхватил из огня одну из толстых веток, и друзья помчались в чащу леса. Когда ребята были уже в безопасности, Коля неожиданно запнулся, полетел на землю и тут же закричал от боли.  Вскочив, он увидел, что большой тлеющий уголь прилип к руке.
       – Он сильно обжёг руку?  Дедушка, остановил их Бог? – наперебой спрашивали дети.
      – Да, ожог был очень сильный.  И рука у Коли болела долго... Остановил ли их Бог? – повторил вопрос Николай Николаевич. –Да, но это заняло немало времени. К сожалению, не знали эти ребята о Боге и не думали, что Он останавливает их на опасных путях. Очень жаль, что никто с ними тогда не читал Библию и не учил псалмы.
       Дедушка вздохнул и продолжил:
       – Если бы люди больше знали о Боге и были внимательнее, то каждый бы заметил, что Господь вразумляет, останавливает. Он ведь всё видит, Он всегда рядом. Помнишь, Мариночка, как в нашем псалме сказано: «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою... Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?»
       В тёплых, уютных кроватках засыпали дети. Каждого из них нежно гладила большая рука, на которой можно было заметить давний, еле приметный шрам.

Продолжение: http://stihi.ru/2020/06/06/9825