Обзор книг от Елены Василенко. Ю. Слащинин

Дружана
*ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ"

Среди книг, которые стоит прочитать вместе с ребёнком, хочу предложить Вам рассказ Юрия СЛАЩИНИНА "Осокори".
Все мы знаем, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. А из уст главного героя мы узнаем об удивительных деревьях, черных тополях, которые не имеют семян и которые мужчины сажают "от веточки" в честь рождения сына. Чтобы дерево росло и за ним тянулся сынок, становясь таким же сильным и красивым.

Но как быть, если если мужчины ушли на фронт, а в избе замерзают дети? Можно ли сгубить дерево, которое крепло и росло вместе с сыном, которое останется даже тогда, когда никого уже не будет в живых? И не навлечёт ли это беду на того, чьё имя это дерево носит?

Это рассказ о военном детстве, о тяготах и лишениях, которые легли в то суровое время на плечи детей и женщин и... о надежде. Ведь мать верит, что пока стоят осокори, есть надежда, что пять её сыновей вернуться живыми...