Осенний пасьянс

Шипилова Анна Анатольевна
Играет ветер, шелестит листвою,
Тасует листья, словно карты над землёю.
Вот липовый - точь в точь, валет червей.
Дубовый - масти короля крестей.
А тополиный лист с ветвей срывался,
Бубновым джокером нам всем казался.
А пиковою дамой - лист каштана,
Та дама в рыжий цвет - ну очень странна.
Ни холодна ничуть, и не сварлива,
А увядая - раскраснелась, загрустила.
А ветер всё играет - крести ходят,
И с дамой пик роман они заводят.
Кружат, вальсируют до головокруженья,
Чья партия? Ну дамы без сомненья!
Валет, валет, потом ещё валет
За дамой неотступно вслед.
Бубновый джокер тоже вниз слетая
Сто комплиментов даме рассыпая
Смеётся всё ж над липовым валетом,
Ах! Как прекрасно было это лето!
Ах! Пиковая дама, цвет каштана,
И весела была ты, и жеманна,
Заигрывала с джокером бубновым,
Что выше крыш блестел листвою новой.
А дуб, неподалёку, величаво,
Корону сняв крестовую сначала,
Потом ей поклонился в реверансе,
И дама пик в восторге, даже в трансе!
Но что ж ей делать, с джокером-повесой?
Ведь на него смотрела с интересом,
И вот, король крестей ей знак даёт,
Влюбляя, за собой её зовёт.
То было лето... Из особых партий,
Без предисловных сцен, и иерархий.
То было лето... А теперь осенний
Игрок тасует ту колоду без стеснений,
Меняет направленье и расклад,
И может кто-то этому не рад...
И вновь на улице колоды кутерьма,
До времени... И вот, пришла зима!

11.05.2020г.