Неизбежность. Белый

Тургенев Дмитрий
Стойкий и приятный запах бани
Смешался с ароматом табака,
Сидим вдвоём: дедушка и я,
И между нами громовая тишина.

Я опрокинул взгляд на деда,
В его глазах увидев лишь печаль,
Мне стало стыдно и паршиво
За то, что редко деда навещал.

И где то там вдали на берегу,
Едва колышится листва;
Дерево стоит совсем одно,
Ждет, когда наступит час.

Тот самый час, когда уже пора -
Пора побыть наедине с собой.
Как мне, как деду, как всем нам
Нырнуть в пучину с темнотой.

Чарующей, до боли, неизвестной,
И страха нет, скорее интерес.
Мы все лишь просто пережиток,
Лишь капля в море, человек.