Богоявленская площадь

Маргарита Люблинская
Нос потру на счастье у медведя,
Может быть, мне в жизни повезет!
В Ярославль, конечно же, приеду,
Кто здесь побывал - меня поймет.

В честь Богоявленской церкви площадь.
Мимо не пройти: один восторг!
Изразцы нарядные, как пояс,
Украшают стены. Видит Бог.

Вертикальные ряды, орнамент,
Пять рисунков, разных пять цветов.
Весь кирпич был красным, но с годами
Стал он нежных розовых тонов.

Это "Ярославская невеста"!
Весь в узорах яркий сарафан,
Праздничный, и я с любого места
Залюбуюсь: как прекрасен храм!

Ставни бирюзовые открыты,
Фресками покрыт внутри ковром.
Пережил он множество событий,
Дух семнадцатого века в нем.

Слышала я: вот на этом месте
Церковь деревянная была.
Ярослава принял народ местный,
Веру поменять пора пришла.

Там давно крестили, по преданью,
Всех язычников. Встречал Христос
Новоокрещенных православных.
Город строить вместе им пришлось.

"Иордань" поставят в день январский
Рядом с храмом. Трижды окунусь,
И не страшен холод ярославский,
Потому что Родина мне - Русь!

Двор Гостиный рядом здесь построен,
Где когда-то вал был городской,
Окружал посад. Зубцы в ряд строем -
Знаменская башня - куб большой.

Спасский монастырь, Преображенский,
Часто путают с Кремлем его.
А Рождественский был близко, женский,
Но сожжен поляками давно.

Фабрика кондитерская. Раньше
Здешний торт не пробовала я,
Очень вкусный, не бывает слаще,
Привезу в Москву своим друзьям.

Площадь имена меняла часто,
То Рождественской она была,
То Советской. Стала в одночасье
Вновь Богоявленской. Так жила.

В центре памятник большой. Серьезно
Мудрый Ярослав на всех глядит
Свысока. Гордится он, что создал
Город. Десять ведь веков стоит!

В "Золотом кольце" своя столица -
Ярославль, бесспорно, славный град!
Вот над площадью вспорхнули птицы,
Каждый возвратиться сюда рад!

               21.05.2020