Мыши

Рудольф Ауэрхан
Бежать в суете, с места на место;
Раствориться средь похожих мышей.
Хоть все мы и есть такое же тесто,
Запомнится тот, чей цвет побелей.

Снять про нас фильм лишь в холодных тонах
В лабиринте каменных джунглей,
Чтобы серость осела в мышиных мозгах -
Ярчайший цвет обывательских будней.

Каждый день в фильме сравнится с сурком,
Повторяя одни блёклые сутки.
Не оставим свой след - ни сейчас, ни потом.
Мыши созданы лишь ради шутки.

Мелкий размер, серая шёрстка;
Невзрачно живя, мы бесславно уйдем.
Не создав ничего, даже немножко -
Память о нас никто не спасёт.