Сказка о Светлячке

Елена Которова
В королевстве одном, с самых древних времён,
Утверждён был Создателем мудрый Закон.
Но однажды из бездны вдруг вылез ваал,
Ядовитою серой и злобой дышал.

Исходил от него удушающий смрад.
Сразу сдохло в округе три сотни цикад.
Где касалось отродье копытом земли,
Никогда уже больше цветы не цвели.

Глазом хищным, кровавым окинув простор,
Прорычал свой жестокий земле приговор:
"Я вношу непременный и полный запрет
На любой, хоть малейший, вы слышите, Свет.

Будь то слабая и'скра иль отблеск огня.
Вот вы где, бедолажки, теперь у меня."
И когтистую лапу в огромный кулак
Стиснул он и покрыл всё удушливый мрак.-

"Ну-ка, марш по щелям, на кровати и спать,
Чтоб вовеки счастливых мне рож не видать.
А кто Свет не погасит иль выйдет во двор,
Тех, короче, "замочат" - вот мой приговор."

И забились созданья по норкам, дрожа.
А у каждого в пятки забилась душа.
И от страха, наверно, лишились ума -
Стала Светом казаться кромешная тьма.

Лишь не понял угрозы один дурачок.
Свой зелёный фонарик включил Светлячок.
И пичужка вспорхнула к нему на плечо:
"Свети-свет", а в груди у него горячо.

Он любил этот мир и фонарик зажёг,
Чтоб дорогу в потёмках найти каждый мог.
Погибавшему миру светил дурачок...
Был бесстрашным и умным малыш-Светлячок.