Мне снятся окопы

Нина Бурмистрова
Грохочет трамвай мимо дома.
Водитель! Потише! Я сплю...
Раскаты весеннего грома
Во сне я чутьем уловлю.

Мне снятся окопы, солдаты.
Строчит пулемет по врагу!
Под грохот и треск канонады
Я тоже в атаку бегу!

А рядом - отец мой! Комроты...
" ЗА РОДИНУ!"- крикнул. И - в бой!
Ребята Гвардейской пехоты
Меня прикрывают собой!

И вдруг на высотке у леса,
Заросшей калиной в цвету,
Прикрытой от дыма завесой,
Упал мой отец! И в бреду
Командует вверенной ротой!
"Победа за нами! Вперед!"
За счастье, за мир, за свободу
Сражались бойцы третий год!

Проснулась в слезах, словно вправду
Я шла за победой в Берлин!
Да мне б утолить мою жажду!
Да встретить...Один на один!
Фашиста, того негодяя,
Который вдруг выстрелить смог,
В солдата... ДЕВЯТОГО МАЯ!
И хату родную поджег!

Его отведу на погосты,
Где мальчики наши лежат...
Рябины алеют там гроздья.
От пролитой крови горчат!

И пусть бы прошел перед строем
Всех вдов, матерей и невест!
Пусть знает, чего мы все стОим!
На войнах поставим мы крест!