В тот момент, когда Феб... Мопассан

Ольга Кайдалова
Guy de Maupassant

Au moment ou Phebus en son char remontait,
Ou la lune chassee a grands pas s'enfuyait,
Je voulus faire un peu ma cour a la nature,
Visiter les bosquets tout remplis de verdure,
M'egarer dans les bois et longer les ruisseaux,
Cueillir la violette, ecouter les oiseaux.
C'etait l'heure ou le Dieu sortant de sa demeure
Laissait seule Thetis et fuyait devant l'heure.
Alors le jour naissait, dissipait le sommeil
Et trouvait le chretien joyeux d'un bon reveil ;
Alors le laboureur, plein d'un noble courage,
Allait tout aussitot reprendre son ouvrage.
Je longeais en silence un mince filet d'eau
Qui coulait doucement sous un ciel pur et beau.
Tantot il parcourait une plaine fleurie
Et faisait cent detours a travers la prairie,
Et tantot dans son cours rencontrant un rocher,
Il amassait ses eux pour se precipiter.

Yvetot, 1863
-----
В тот момент, когда Феб в небеса поднимался,
Где сияющий месяц бегством спасался,
Мне вдруг вздумалось выйти в лесу погулять,
Среди зелени свежей ночной поблуждать,
Затеряться в лесах, походить вдоль ручья,
Рвать фиалки в траве, слушать трель соловья.
Это – время, когда, покидая свой дом,
Бог бросает и Тетис, спасаясь потом.
День рождался опять, он мой сон разогнал,
И я радость от утра вполне испытал;
И крестьянин, наполненный рвеньем труда,
Шёл работать в поля, где работал всегда.
Я внимал в тишине тонкой струйке воды,
Что текла через поле, леса и сады
И цветущие клумбы под сводом небес,
Вновь петляя по лугу и вновь – через лес,
То и дело встречая скалу на пути,
Разбиваясь на брызги, чтоб дальше идти.

 (23.05.2020)