Берёзовая Душа

Валерий Южный
Берёзка - уж сколько написано рифм
Поэтов сколькИх ты слыхала слова,
Но всё это правда,всё это не миф,
Тому подтвержденье седая трава.
Седая от пыли солдатских сапог,
Седая от горестных слёз матерей.
Седая, от тех, кто вернуться не смог
И каплей росы остаётся на ней.

На белых стволах, как шрапнели следы,
Летящей из разных сторон наугад.
Берёзки, терпели и слышали вы
И крики и стоны росейских солдат.
Но правду скажите, не уж то всего
Те слёзы, что капают с вас по весне
Оплакивать могут ушедших давно
За Родину павших в проклятой войне?!

Не уж то не помните шелест листвы,
Не уж то не помните трель соловья?
Не помните песен влюблённой весны,
Как помнила мама когда то моя?

Берёзки, девчонки в нарядах с небес
Вы памяти нашей родной талисман!
Так пусть бережёт вас раскидистый лес,
И укрывает по Утру туман.

Вы часть земли нашей вечно родной,
Русской частичка огромной души.
Вы - часть меня,
Вы вдали - компас мой.
Словно маяк в иноземной глуши.