***

Валерий Гревцов
Гудрон, просвирник круглолистный,
Цветы акации, сирень -
Жевали все в далёком детстве
И не было у нас проблем.
С утра до вечера дворы
Гудели ульем детворы.
Коленки сбив домой не мчались.
Ладошкой с ссадин пыль струсив
Мы подорожником спасались
С слюною к ранам приложив.
И детство было босоногим,
И зной на улице стоял.
Порой мы слышали с балкона
Нас голос мамы строго звал.
А вечером на общей кухне
Галдёж у каменной печи -
Соседки будто-бы сороки
С округи сплетни принесли.
Жарится рыба в сковородке,
Сквозь кольца пламя-языки.
И мы из мисочек на табуретке,
Хлебали тюрю и борщи.