Представь себе

Зырянов Владимир Лукич
Представь себе, как в день победной даты,
Когда гремит торжественный салют,
В полях сражений павшие солдаты,
На вахту своей памяти встают.

В шинелях, что от глины порыжели,
В истлевших гимнастёрках   без наград,
Встают они ,как в том былом сраженье,
Когда был за спиною  Сталинград.

Шеренги их в предутреннем тумане,
Пойдут вперёд, открыв безмолвный рот.
Где, каждый третий,  снова будет  ранен,
А каждый пятый к вечеру умрёт.

Гремит салют. Взлетают к небу искры.
Чтобы упасть сверкающим дождём,
Во Славу тех,  кто погибая выстоял!
Во  имя нас, кто позже был рождён!