Русская рулетка

Ол Томский
«Гибель героя последним
рождением станет»
Р-М Рильке. Дуинские элегии

Это - русская рулетка!..
Не укол и не таблетка,
а с пристрастием допрос:
кто ты - росс или не росс?
Может просто – альбинос,
или цвет не тот волос…
Заряди патроном верным,
прокрути и станешь первым,
в этой теме – не вопрос!..

Очень нервным или скверным,
или просто – не дорос!..
Коль остался жив – подрос,
как потемкинский матрос
или светлый альбатрос –
это чайка только больше –
был матрос, а стал стармос!..

Это как бы на ракете
улетел, но кто в ответе –
Маск Илон иль Космос Рос…

Эта русская рулетка –
не балет и не конфетка,
бьёт на выбор – мимо, метко,
прилетит к тебе ответка,
вечный проклятый вопрос –
не дорос или подрос…
Был Любимов – стал Эфрос?
Коли выжил – ты непрост!

Футуристка – профурсетка,
бес с Болотной – антирос…
Вот в чем жизни перекос –
если ты америкос,
или европофигос –
ты созрел вполне конкретно,
но до росса не дорос!..
 
Сила тела – слабость духа!
Донеси в затвор патрон,
что ж бывает и проруха,
если ждёт тебя старуха,
не пойдет сегодня пруха –
жизнь поставлена на кон!
С детства чем-то одарён,
здесь вопрос совсем мудрён -
не берёт его рулетка –
знать и впрямь заговорён!..

Не спешит он в гости к Богу,
дел на свете очень много.
Надо дело довершить –
значит долго будешь жить!..
Прокрути свою рулетку –
не укол и не таблетку,
и задай себе вопрос –
кто ты росс или не росс!..