Ресторан под названьем Россия или Вот так и живём

Влад Норманн
Поэма в сонетах

1
Кто «Россией» назвал ресторан?
Здесь на вывеске Путин с медведем!
Нет, такое не нравится нам!
Не глядите зря по сторонам
и скажите друзьям и соседям,
всем соседям своим и друзьям,
что так делать, конечно, нельзя,
мы в такой ресторан не поедем!
Кто «Россией» назвал ресторан?
Знаем мы все российские беды,
но ответим с усмешкой врагам,
чтоб не лезли к нам с глупым советом,
сами мы разбираемся в этом,
вы сидите себе тихо там!

2
Для чего же нам пьяная грусть,
кто «Россией» назвал ресторан,
и куда ты глядела страна? –
доберусь я до них, доберусь,
для чего испохабили Русь? –
я кричу, а в ответ тишина,
передо мной только тьма, как стена,
по душе разливается грусть,
в ней давно оборвалась струна,
там бушует страстей ураган,
за волной пробегает волна,
и идёт в моём сердце война,
вся «Россия» - кабак, ресторан,
нам такая страна не нужна!

3
Вся Россия – огромный кабак
и опять наше дело – табак,
зря куда-то зовёт нас труба,
нас обманет лихая судьба,
у неё снова яд на губах,
я гляжу снова по сторонам
и во мраке теряю себя,
кто «Россией» назвал ресторан? -
жалит сердце вновь грусть, как змея,
что мне делать? – не ведаю я,
для чего испохабили Русь? -
снова с мыслями не соберусь,
льётся грусть моя через края,
плачу я, своих чувств не тая!

4
Слёз моих не увидит никто,
вот опять в моём сердце дыра,
и творится в душе черти что,
вновь не сплю я всю ночь до утра,
кто «Россией» назвал ресторан,
это что за дурная игра,
что же делать вновь нам - дуракам? –
снова в сердце туман и обман,
в наших душах зима, и мы сходим с ума,
и грозят нам сума, да тюрьма,
отчего наша жизнь не мудра? –
вновь от горя я будто бы пьян,
на земле не осталось добра!

5
Кто «Россией» назвал ресторан,
для чего же нам пьяная грусть? –
вся Россия огромный кабак,
слёз моих не увидит никто,
я в ночи над собою смеюсь,
знаю я: всё на свете обман,
и опять моё дело – табак,
я во мраке теряю себя,
позовёт и обманет судьба,
пусть бушует в душе океан,
и творится вновь в ней черти что,
и опять, от сомнения пьян,
я куда-то иду сквозь туман,
ухожу выступать в шапито!

2008