Флоренция, О поездке в Италию, частьIII

Татьяна Дациванова
Флоренция – чудесный древний город,
Сокровищница мировых шедевров,
Он разрушением и тленом не затронут,
По уникальности – один из первых.

Им долго управлял  известный род*1)
К которому принадлежал Лоренцо,
С прозвищем  «Великолепный».
Он поощрял искусства, приучал народ
Ценить гармонию, возвышенные чувства..

В художественной школе при его дворе
Учились будущие корифеи Возрождения:
И гений Леонардо*2), в ранней творческой поре,
И почитаемый всем Миром Боттичелли.

Лоренцо взял в свой дом и воспитал
Богато одарённого и юного тогда Буонарроти*3),
Он видел и, конечно, понимал, что это – гений
И непревзойдённый мастер воспроизведения плоти.

Флоренция взрастила Данте, Джотто, Брунеллески,
И Донателло тоже её сын.
Здесь Микеланжело писать учился фрески
И вырос  Леонардо, гений, исполин.

Огромное число прославленных имён
Флоренция явила миру, будущему веку.
В их творчестве навек запечатлён
Предел возможностей, доступных человеку.

Архитектура, живопись, поэзия, скульптура
Не оставляют равнодушным никого,
Кто любит жизнь и ценит красоту,
Но и не только потому
Мы чтим столь драгоценное наследие культуры

Через него мы познаём историю свою,
Становимся и лучше и умнее,
Нам легче осознать, что жизнь в любом краю
Счастливее, когда она добрее.

Боюсь, что не смогу я описать словами
Богатых, ярких впечатлений,
Полученных в  Флоренции прекрасной.
Они настолько удивительны, разнообразны,
Что мне б хотелось поделиться с вами,,
Но это всё же вряд ли мне удастся.


*1)Медичи
*2)Леонардо да Винчи
*3)Микеланжело Буонарроти