И божество, и вдохновенье...

Алла Балашова
                Поэтический бриллиант получил достойную  музыкальную
                оправу. Вряд ли найдётся поэт, который не мечтал бы о таком               
                обрамлении своих творений.
                Александр Майкапар               
               
"Я помню чудное мгновенье:
передо мной явилась ты".
Так воспевал в стихотворенье
он идеал своей мечты.

Но страсть осталась лишь страницей,
лишь памятью минувших лет:
и Вавилонскою блудницей
любимую  назвал  Поэт.

Пятнадцать лет укрыла вечность,
забылись страсти и грехи,
но дышат пламенною речью
его бессмертные стихи!

Погиб поэт, а Анна в Свете:
хранит стихи, как талисман.
И Глинка, чей талант в расцвете,
их дарит  Кате как романс.

В ней, словно чудное виденье
явились матери черты,
И, вызывая восхищенье,
рождали смелые мечты.

Ах, как она ему желанна,
хоть  он  не в молодых летах,
Екатерина – дочка Анны,
воспетой Пушкиным  в стихах.

Промчались годы…  Посвященье,
как гимн любви,  звучит в веках:
и "мимолётное виденье"
рождает Пушкина строка.

Своё стихотворение  "К***" Пушкин посвятил Анне Петровне Керн.

Но чувства очень скоро оставили поэта.  Тем временем  Анна Керн познакомилась  с Глинкой. Ее настолько поразило творчество композитора, что она подарила ему листок со стихотворением Пушкина в надежде, что он напишет музыку к нему.

Так и случилось, однако прошло 15 лет. Глинка повстречал дочь Анны Керн - Екатерину, и влюбился в нее. Она ешё училась тогда в Смольном Институте.  Глинка был несчастлив в браке, был намного старше Кати. По жизненным обстоятельствам они не могли быть вместе. Но М.Глинка написав музыку к стихотворению Пушкина, посвятил  этот романс Екатерине Керн. Так два гения - Пушкин и Глинка создали произведение, звучащее уже века, посвятив его матери и дочери.