Песенкой навеяло

Ирина Скубенко 2
Синебритый печальный еврейский мужчина
На иврите поёт про превратности жизни:
Вот кафе, вот сигара, гитара, кручина...
Элохим, о, когда дожидаться мне тризны?

В этом голосе - скорбь кочевого народа,
Что в осёдлую жизнь перешла неизменно,
Мы - скитальцы - и нет. В нашей боли - свобода,
Что постигла твои, о Израиль, колена.

Мы поддержка друг другу, тенета, опора,
Мы обидой больны, всюду чужды - но властны,
Мы не мним себе жизни без яркого спора,
Умирая, живём, с нашей болью согласны...

Это музыка стонет, а мы - не желаем,
Это струны дрожат - но сердца наши твёрды,
Мы всю жизнь на пути между адом и раем:
Вот что миру несут той гитары аккорды.