Сказитель

Аскольд Лозевский
                Твой детский вызов мне приятен,
                Но не желай моих стихов:
                Не многим избранным понятен
                Язык поэтов и богов.
                Е. А. Боратынский «Лиде»


В тревоге зрит он Страшный суд,
И ждёт нас всех – перипетия,*
Коль мирно ждать, что нас спасут.
Не верь! Не жди! – изрёк вития.

До плеч седые волоса,
Лик благороден и в морщинах,
И ясно светятся глаза –
То знак отличия в мужчинах.

Он в кресле, как на чепраке,
Лучина солнцем режет взоры.
Перо, что скиптр в его руке –
Ведёт с Богами разговоры.

И открываются ему:
Полёт стрелы и злая битва,
Всё непонятное уму,
И благодатная молитва.

Сложивши песнь из древних рун,
Не обивает он порогов;
Но эта песнь душевных струн –
Свет для темниц и для острогов.

* Перипети;я (греч. ;;;;;;;;;;) — в античной мифологии внезапное исчезновение удачи в делах, возникающая как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. В дальнейшем приводит к божественному возмездию — немезису.