Любовь вообще даётся только смелым, чтоб ты сумел

Ксения Карелина 401
А любят вовсе не хороших, не красивых
и не успешных, не богатых, не смешных.
Порою любят даже злых и несчастливых,
и даже тех, кто предаёт,-
любых.

И любят вовсе не за что-то, не за деньги,
и внешность идеальная не в счёт.
И любят даже ведь не самых верных,
ведь даже преданность порою не спасёт.

И любят ведь, не чтобы быть любимым,
красивым, нужным и не знать беды.

Любовь вообще даётся только сильным
и из привычной выбросит среды,
разрушит идеалы, убежденья,
стереотипы полетят к чертям,
и всё, чем жил, поставит под сомненье,
но соберёт тебя же по частям,
расти заставит, не позволит сдаться.

Но чтоб любить кого-то, надо быть
ужасно смелым. От волос до пальцев.
Ведь за любовь придётся заплатить.

Сказал: "люблю", и ты уже обязан.
Обязан оплатить свои слова.
И жизнь всегда проверит (пусть не сразу)
на истинность желаний.
Голова

твоя, поверь, не будет главной.
Вся правильность окажется пустой,
ненужной.
Но ещё недавно
ты точно знал свой жизненный устой.

Ты точно знал, как "правильно" и "надо",
что любят тех, кто счастлив сам с собой,
и представлял свой "идеал".
И свято
в него ты верил.
Но совсем другой

на самом деле оказалась правда:
как ни крути, но любят просто так.

Чтоб быть любимым, ничего не надо.
Любовь же ведь не сделка, не контракт.

Но чтоб любить и оставаться целым,
придётся очень многое пройти.

Любовь вообще даётся только смелым,
чтоб ты сумел себя перерасти.

Ksenia Karelina. (3.07.18)