Страстная пятница. Музыка

Татьяна Павлова-Яснецкая
        19
Музыка скорби и плача,
сладкая горечь в груди.
Жизнь, то наощупь, то зряче
троп не тори впереди...
 
В пламени этой музы́ки
дай до конца не сгореть.
Радость и боль многолики
в мире, где царствует смерть.
 
Льются пасхальные звоны
вдоль не отпетых могил...
Нынче земные каноны
божьих не знают мерил.
 
Дышит зловоньем тлетворным
Русь под блатною шпаной...
Белое, спутавшись с чёрным,
серостью стало сплошной.

Век, пьесу жизни инача,
"Кончена - шепчет -  игра!"
Музыка скорби и плача
вторит: "Пора, друг, пора!"
 
          20
Что мы ведаем, милые люди,
о законах вселенских пространств?
Эти тайны в закрытом сосуде,
чтоб понять, нам не хватит мытарств.
 
Полночь. Небо в бездонных провалах.
Что они берегут в глубине
из всех дум человеческих малых?
И по нашей ли только вине?
 
Как поверить крылатой надежде,
если смех не стихает над ней
и сегодняшней ночью, и прежней,
становясь всё мрачней и мрачней?
 
Так бывает всегда до восхода,
но как только забрезжит рассвет
над туманной чертой небосвода -
сердце знает, что тьмы в жизни нет!