Сказ о бригадире

Валентина Гурова
"Железка" наша от района
Была довольно далеко.
И за зарплатой в три прогона
Путейцам ехать нелегко.
Иван работал бригадиром,
Рабочими руководил.
Один раз в месяц был кассиром,
Для них зарплату привозил.
Однажды Ваня припозднился,
Путейцам деньги получал.
Домой с вокзала торопился,
Двух негодяев повстречал.
Здоровые такие дяди.
-Дай закурить.
-Берите, что ж...
Один зашёл, ударил сзади,
Другой достал из куртки нож.
Как мог, Иван оборонялся,
Слабели силы у него.
Он на путях лежать остался.
-На поезд спишут смерть его,-
Сказал, который помоложе.
-Нам предстоит неблизкий путь.
Деньжата есть, нам жизнь дороже,
Идём, увидит кто-нибудь.-
Иван лежал, не шевелился.
В крови на рельсе голова,
Ногой за шпалу зацепился,
Порвались в драке рукава.
Обходчик проверял дорогу,
Нет ли преграды на пути.
Увидел Ваню, бьёт тревогу,
Ведь поезд должен здесь пройти.
С трудом перетащил Ивана,
Прощупал пуль, нет ничего.
Лишь в сердце ножевая рана,
Была смертельной у него.
В районном центре тех поймали,
Тест провели на ДНК.
И хоть они всё отрицали,
Окурок выдал бандюка.
Бежит железная дорога,
К Петрозаводску держит путь...
Бандитам дали срока много,
А вот Ивана не вернуть.