Речь каина xviii по случаю его коронации

Колокол
"Ты посмотри на народ! На народ посмотри! Они задумались. Задумались, несчастный шут! Традиции трещат! Дым идет над государством!"

Евгений Шварц "Голый король"


Остался бункер в сумрачном вчера,
А нынче ждёт тяжёлая работа.
В безгласном стаде объявился враг
И просит денег сбросить с вертолёта.

Но ФНБ давно расписан весь —
Нефть дешевеет, танки дорожают...
Врага поддержат штрафами в Москве,
А остальных нам "бабы нарожают".

Хоть враг родной и по одной земле
Мы ходим с детства, радуясь и плача,
Но я в князьях уже как 20 лет,
А он в грязи лохмотьями маячит.

Убог и сир, расселся по домам
(Я сам ему работать не позволил),
Растратив все заначки в закромах,
Жуёт, давясь, последний пуд неволи.

Я лишь о нём забочусь (верь — не верь),
Чтоб он дышал пореже, ел поменьше.
Снаружи косит всех короназверь
(Соперник мой в злодействах, но без плеши).

Я, как и ты, мой враг, желал парад,
Мои полки стояли под Москвою.
Но зверь в короне дал бал-маскарад:
Теперь не я герой, врачи — герои.

Мой враг, народ, прими любовь мою,
Как палача топор приемлет жертва.
Я безработным в помощь дал салют
(Салюты мне по-прежнему по средствам).

Всем матерям, чьи сыновья легли
Во имя новороссий, ливий, сирий,
Я расскажу о том, что нет границ
Проекта под названием "Россия".
 
Я каждого расслышу, разгляжу
В толпе стомиллионной несогласных...
Расслышу, разгляжу и поддержу
Скабрёзным анекдотом, новой сказкой.

Остался бункер в призрачном вчера,
А впереди ждёт тяжкая работа:
Зарядка днём, под вечер ресторан,
А ночью шайбу клюшкой гнать в ворота.