Экспромты в дальнюю дорогу

Светлана Данилевская
Что-то навеяло. О жизни. Чтобы помнить, мы родились для высоких дел, каждый! Экспромты в дальнюю дорогу.
Я бы простила тебя,
Если бы был ты мне братом,
В жизнь устремлялся, любя,
Не на грехи для расплаты.
Сколько давала судьба
Взлетов дорогой земною,
Сколько не ведавших дня,
Здесь погибало в пороках.
Помнишь, огонь тот в груди,
Не пожелавших жить смирно,
Он ведь горел для других,
И не хотел только лично.
Душу с груди изымал,
Клялся пустынной дорогой,
В муках один погибал,
Не ведая, нас ведь так много.
Много! Поверь! Не грусти.
Этот огонь- совесть мира.
Если горит он в груди,
Значит, есть выше дорога.
Значит, не надо рыдать,
Горько судьбу проклиная,
В долг и грехи залезать,
Но подниматься для блага.
Вечно, всегда, на всю жизнь,
Быть как в строю наготове,
Строить, учиться, любить,
Звезды зажечь в небосклоне.
Ярко светить для других,
Светочем быть на планете,
Для Бога, себя, для родных,
Для жизни, чтоб снова и снова
В жизнь приходить не в пустой,
Не в пепелище пожаров,
А в добрый родной светлый край,
Что создавался веками.