От общего к частному и наоборот

Белое Море
Идите от общего к частному,
Не будьте, прошу вас, пристрастными,
Тогда вы наверное поймёте,
Что мир живёт, как вы живёте.

А теперь сделайте наоборот:
Не вовлекаясь в бед круговорот,
Идите от частного к общему,
Поймёте, на что же вы ропщете.

Ведь ваше умозаключение -
О том, что мира, коллектива супротив
Нельзя пройти, и получается, что с сотворения
Мир бесконечно плох, он несчастлив.

А я лишь повторю слова Гермеса:
"Познай же, человек, себя сполна".
Из света, из любви ты замеси-ка тесто,
Увидишь сам, где, в чём твоя вина.

И сам воочию, не с чьих-то слов,
Поймёшь, что к битве с сатаною ты готов,
И смысл есть - путь, он есть в тебе,
Бессилья нет, вся жизнь в борьбе.