В райских кущах муравей

Александр Петрович Злыгостев
Муравей бревно тащил, глядя вдаль сурово.
В рай попал, но и в раю, за работу снова.
Усомнился муравей, всё ли здесь в порядке:
Стрекоза, она и здесь, глядь, опять вприсядку.

Прослезился муравей праведной слезою
Над судьбой своей лихой, над судьбою злою.
Бросил он бревно в сердцах, словно образумясь,
Ну, пинать его ногой! 
Стрекоза ж рисуясь,
К муравью так подошла, гладит по головке:
- На тебя зла не держу, мученик неловкий.
В жизни прошлой и земной, прав ты был, мурашка,
Ну, а здесь же дорогой, ты простой букашка.

Я всё пела и пляшу, в этом нет плохого,
Но тебя не приглашу, злющего такого.
Для тебя жизнь – пахотА, муки без награды,
Мне с тобой не по пути, мне тебя не надо.

Ты иди своей тропой, праведник несчастный,
Пашешь, пашешь, как больной, к судьбам безучастный.
В райских кущах обрету песни и свободу
Средь весёлого душой, вольного народа.

23 мая 2020