Не будь планктоном и не будь акулой...

Вера Левитанус
Не будь планктоном и не будь акулой-
Уж лучше быть обычным карасём.
Чтобы враги тебя не обманули,
Предусмотрительным старайся быть во всём.

Будь птицею, но падали не трогай.
Будь тою птицей, что жива зерном.
Будь путником, тем, что идёт дорогой,
Прямой и чистою дорогой в Божий дом.