Мельница

Любовь Панова-Фарбаржевич
…Идешь по дороге,
травою заросшей.
Пейзаж некозистый,
Но милый, хороший…

Жерновами загребая,
Разогнав маховики,
Мельница вдали мелькает,
Как подсказка на пути.

Узнаем дорогу детства -
Мы ходили тем путем.
К мельнице так рвется сердце,
Может снова к ней пойдем?

Побежим! Чего там медлить?
Клевер пахнет, нас маня.
Мы несемся снова в дебри,
Там, где были ты и я.

И бежим мы, ног не чуя;
В детство мельница зовёт,
И безудержно, ликуя,
Сердце рвется и поёт.

Добежавши, посмотрели
На ту мельницу опять…
Как бы сильно не хотелось -
Ничего не поменять…

Многолетием забыта;
В плесени маховики,
Пали крылья, вся разбита,
И проела ржа винты.

Почему ж издалека
Мельница совсем другая?
То фантазией мелькают
В синей дымке жернова…