По заслугам!

Инна Волынская
Петушок соседский юный
Пса Витюшу в брюхо клюнул.
Пёс под солнышком лежал.
Он годами был не мал
Да и весом, ростом тоже
И до сдержанности дОжил.
Приоткрыл один лишь глаз
И простил на первый раз.

Молодым бывал задирой,
Сторонился чаще мира.
А теперь почти умён:
Тех, кто мал, не тронет он.

Петушка прощал немало.
Тот подрос, и перьев стало
Много пёстрых, и курей
Привлекал красой своей.

Раз, шагая очень важно,
Разозлил Витюшу страшно,
Клюнуть в бок собравшись вдруг.
Ох, каким же был испуг
В тот момент, когда местами
Вырвал перья пёс зубами!
Убежал, трясясь, петух 
И ни звука даже вслух.

«Вот урод! – смеялись куры, –
Вот трусливая натура!»
А петух и на забор
Не взлетал с тех самых пор.