Просилась ли сама я в этот мир...

Ольга Дубинянская
                И целый мир взвалили мне на плечи...
                Борис Рыжий

Просилась ли сама я в этот мир,
Такой изменчивый, чужой и странный?
А он себя на плечи мне взвалил,
И участи лихой поёт осанну.

Как верблюдица, тяжкий груз тащу,
Придавленная непомерной мощью.
Весь век себя пустой надеждой льщу -
Освободить от гнёта душу, мощи.

Не сбросить мне злочастный мир больной,
Не перекинуть на плечи  Атланта.
Дала б согласье - миру стать стеной,
Когда б щепоть отсыпал мне таланта.

Да только неуместен торг и здесь,
И я тащу из сил последних ношу,
Чутьём шестым улавливая весть,
Что этот груз я никогда не брошу...