Пророк Йехезкел. Словно ужасающий лед, простертый

Хаим Евреинов
     **
     Иллюстрация: Шмуэль Вольфсон. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2011
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».

     ПРОРОК ЙЕХЕЗКЕЛ

Словно ужасающий лед,
     простертый над головами,               
подобие небосвода
     распахнутого над нами.

В два крыла завернувшись,
     двумя крылами касаясь
двигались существа,
     из огня появляясь.

Под каждым как бы колеса.
     Колесо в колесе.
На высоких ободьях глаза,
     словно глаза на лице.

У всех лицо человека,
     справа лицо льва,
слева лицо быка,
     а позади – орла.

Сквозь сиянье огня,
     мелькая, светясь и сверкая
они перемещались,
     нездешним блеском блистая.
 
Голоса мощный шум
     и шум трепещущих крыл
слились с шумом колес.
     И Йехезкел заговорил.
          4 ияра 5771

     Из книг А. Фильцера "Еврейские истории", 2016 и "Еврейская балалайка", 2019.