Деревенские воспоминания

Вера Левитанус
Степи, степи. Степное раздолье,
По дороге рыдванка скрипит.
А в рыдванке устроились двое;
Дед коней погоняет, внук спит.

Хорошо им вдвоём. Так вольготно.
Никуда им не надо спешить.
Внучек с дедушкой ездит охотно
Заготовку травы ворошить.

Внуку шесть. Он приехал на лето,
А вернее, его привезли.
И его очень радует это,
Он в восторге от этой земли.

Старики жили, скажем, не бедно,
Лишь в достатке по тем временам.
А внучок, хоть и шустрый, не вредным-
Был на радость всегда старикам.

Каждым летом, почти что с рожденья,
Жил он в деревне у стариков-
Им хватило б любви и терпенья
На ватагу таких шалунов.

Ну, а с этим легко и забавно,
Он смышлёный и шустрый такой.
Вот за лето окрепнет он славно
И болезни отступят зимой.

На гастролях родители где-то,
С ним не виделись множество дней.
Он скучает по ним, но, при этом
Здесь, в деревне ему веселей.

То он с дедом за сеном поедет,
То с бабакой польёт огород,
А потом мёд качают соседи
И дают детям пробовать сот.

Иногда он пораньше проснётся,
(Выгоняют коров со двора)
Молочка он парного напьётся,
Да и с дедом за сеном пора.

Поудобнее сядет в рыдванку,
Всю дорогу там будет дремать.
Непривычно вставать спозаранку
И ему очень хочется спать.

То пойдёт до свинарника с дедом,
( Дед свинарник тогда охранял)
То с своим одногодкой- соседом
Хворостиной телят загонял.

Только лето так быстро промчится,
Будто только приехал вчера,
А уже надо ехать учиться-
В первый класс отправляться пора.

Наступило вдруг время прощаться,
Стариков покидать и друзей.
А с деревней так трудно расстаться,
Привязался всем сердцем он к ней.