Триптих об алкоголизме

Макс Плаксин
I

Белый пар из труб котельной
Луну укутал с головой,
Грязью помоек швырялись
                общажинские дети,
А я…
     я пьяный…
               я брёл домой…

Дорога лужами
              из-под колёс машин харкала
На брюк моих серость
                и пальто,
Словно крестила меня
                и девчонку, что стояла
На обочине,
            попал харчок ей
                на колготок решето.
И в ту же машину прыгнула,
Испарилась вмиг!
Дорога вдруг изворотливо выгнулась.
Я, безусловно, назло ей
                пошёл напрямик!

Я хрипел в воздух этой улицы своими стихами
И в открытый канализационный люк
За то, что снова сердце поэта,
                истекающего словами,
Влюбляется в наглость раздвинутых ляжек,
                а не ласку рук!

Откуда я шёл, и что за случай
Заставил опять нажраться?
                Ночь не слушала
Моё что-то там про no future,
Пока я плыл по улице Пушкина.

Уже дома, плюхнувшись в плюшевый гроб,
Укрылся одеялом сигаретного дыма,
Дохрипел стих про то,
                что что-то там случится вот-вот,
И растянулся, словно идиотская лыба…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Утром стены и стопки уползли,
Свет топором рубил между штор.
Что-то потерялось сердца возле
И тут же нашлось всему наперекор!

06.03.2020

* * *


II

Чуть
     живое
           хрипение
Чьё-то тело издаёт,
С какой-то
           точки зрения,
Кажется, - моё…

Да,
    это я
          распластавшийся
На полу лежу…
За-
    е-
       бавшийся!
Что понятно и ежу!

Клянусь,
         если ещё хоть раз
В висок ёбнет грёбаный пульс -
Я возьму головой
                охуенный размах
И в ближайшую стену въебусь!

Что ты ржёшь там,
                рогатый ублюдок?
Самому-то удобно в углу?
Что за
       белый шум
                отовсюду,
Если я наполовину глух?

Принеси хоть воды мне,
                проклятый!
А после и вместе поржём
Над тем,
         как вчера я и ты
Спирт закусывали стыдом.

Сегодня его черёд
                закусывать нами,
и многое он нам не простит,
К сожалению,
             у стыда,
                у этой зубастой твари
Бесконечен аппетит…


08.04.2020

* * *


III

Совестью обглоданный и голодный
Пытаюсь не сделать неверный шаг,
Но каждый словно бесповоротный,
Будто визит в одну из общаг.

Точно! Кухня, пепельница, стол -
Начинают сыпаться в мозгах мозаики.
«Встретишь ты другую, мол!»
И всякие такие байки.

Я всё вспомнил, и стало противно.
Как могло до такого дойти,
Чтоб смешал с коньяком я пиво,
Ради банального – тебя забыть!

Не помогло и никогда не помогало,
Но ухватист алкогольный капкан.
Всего, что на столе хоть навалом, (но мало!)
Просили ещё налить и я, и стакан.

Страшна не розовость повода,
Не излитых слёз ведро, что иссохнут, но
Страшно, что душа к вину безропотна
И не видит в том стакане дно…


26.04.2020