Я ловила твой взгляд, что застыл на деревьях...

Хельми Мяэнпяа
                Ответ на стихотворение И.Ф. Жданова «Взгляд»               

            *     *     *

Я ловила твой взгляд, что застыл на деревьях недвижно,
Я глядела в лунку зрачка – но там не было дна –
 И безбрежные реки текли, вытесняя весь лишний
Скарб рутинный, в котором заря ни одна не видна.
И деревья как стражники всех пограничий сознанья
Не пропустят метанья порханий переполох;
Устремляясь порохом свежим в дым осязаний,
Плоть души негасимого дерева кровь обретёт,
И над нею дождей исцеляющих слёзы застынут,
И озвучит немой горизонт трёхголосный ансамбль.
А над деревом варева дней котёл опрокинут.
И от острова смерти к рассвету отчалит корабль.