Ночь глубокая... Капельки сна...

Николай Боровой
Ночь глубокая... Капельки сна
Растеклись в лабиринтах сети...
Чашку чая осушишь до дна,
И поставишь еще кипятить...

Позвонила подруга – учить,
Как прожить эту жизнь не тужа...
Спорить нечего, просто молчи...
Говорит пусть динамик, дрожа...

Поглядишь на экран... Конденсат
Днем бурливших баталий и драм,
Протянувшихся в холод и мрак,
Оседает в невнятных словах...

Патриоты различных цветов,
Окосев от «пальбы» и «огня»,
Прилегли под «священных коров»,
Сил набрать для грядущего дня...

Раздобревший внезапно сатрап
Под гитару студентам пропел...
Что-то ляпнул недоброе Трамп,
Чтобы вновь Голливуд обомлел...

Где-то снова стреляли зазря,
А ворье, обнаглевши совсем,
Про реформы привычно галдя,
Добавляет «обкатанных» схем...

Догорают бесед угольки,
Ночь свои предъявляет права,
И в грядущем не видно не зги,
Как не видно мне в окнах двора...

И в над всем воцарившейся мгле,
Под молчанье Одессы ночной,
Я начну говорить о судьбе,
С позабытым давно уж собой,

Посмотрю ей в глаза, не боясь,
По былого дорогам пройду,
И под взглядом ее, чуть стыдясь,
Стих неровный и странный сложу...

Целый месяц молчала душа,
Зазвучало – уже хорошо...
Что взять в рифму – «дыша», «не спеша»?
Слишком просто... я буду смешон...

Ну и пусть... Если в ворохе дней,
И бессонных ночей за столом,
Виртуальных боев и друзей,
Будто хлам заваливших твой дом,

Родилось вдруг – нескладно, не «в тон» -
То не зря ты глаза продирал,
И одесскую зимнюю ночь
Чаем черным как жизнь заливал,

Ибо стал опостылевший фарс
Интернетной любви и вражды
Непридуманным «здесь» и «сейчас»...
Где бывают снега и дожди,

У любви, и вражды, и боев –
Совершенно другая цена,
Не от скуки не ведаешь снов –
А от боли лишаешься сна,

Где бывает нагрянет и смерть –
И не спросит, не предупредит,
И душа, начиная гореть,
Вся сгорает и стих породит...

январь 2016