Рязань Есени!

Светланин Сергей
С Днём славянской Письменности и Культуры!

Шальная Русь – Рязань Есени:
Хозяин – в рост косой сажени –
В стога укладывает травы,
«Ку-ку!» несётся из дубравы,
За косогором у плетня
Закат алеет в углях дня.

Пьяня, окутывает вечер
Полей натруженные плечи.
В истоме спят места святые.
И колокольни золотые.
Ночь воду пьёт серпом луны,
Поят лошадок пацаны,

Шалят в ночном, гарцуют кони…
Взбрыкнул аккордом звук гармони!
Рвёт душу песня карагодом
В шмотьё! Под звёздным небосводом
Вдаль до утра она слышна –
Раздольна, радостна, вольнА!

Вот горизонт слегка светлеет…
Восток всё ярче и краснее!
Пылает!... В яхонты одет
Грядёт лазуревый рассвет.
Румянцем юности горя
Цветёт чудесница-заря!

Стоят у речки – очи долу –
Берёзки, закатав подолы.
Бредут стада, мыча на зорьку,
Из-за реки  несётся: «Горько!»,
Детишки, в споре «кто ловчей?»
Перебегают вброд ручей…

На берегу реки Оки
Стихи прекрасны и легки:
Где «Хаты – в ризах образа…»
И «…только синь сосёт глаза».
Впитав всю красотищу эту –
Как не родиться тут Поэту?!

© Сергей Светланин  22 февр. – 20 мая 2020