Вор

Любовь Панова-Фарбаржевич
Ночью быстро и бесшумно
Через форточку во двор
В спешке, словно полоумный,
Вылезает мелкий вор.

Мальчик, видно беспризорник,
Плюс голодный он, как волк,
Но его увидел дворник —
Он в воришках знает толк.

Засвистел в свисток свирепо
За мальчишкой побежал,
Но бежал он так нелепо,
Что с метлой в руках упал.

Мальчик же через калитку,
Только видели его,
Ожидавшая кибитка
Понеслась с ним далеко.

А с рассветом, утром ранним
Потерпевший увидал,
Что украли хлеб и пряник
И устроил он скандал.

Полицейский вопрошает
Дворника с метлой в руках,
Что видал? И что он знает?
В воровских таких делах.

Дворник, хитро улыбаясь,
Про мальчонку рассказал.
Что бежал он спотыкаясь,
Но воришку не догнал.

Рассказал, что мальчик — кроха
Хлеба ломтик откусил
Потерпевший только охал,
Но мальчишечку простил.

Всё закончилось так дружно
Обокраденный замолк
Но подумал, срочно нужно
На окно прибить замок.

Мальчик же цыганом бывший
В той кибитке спал без сил
Сумку пряником набивши
Утром брата накормил.

21 мая 2020 г.